详情

首页 >> 公司新闻

国地税合并征管下社保及个税改革重点解析讲座

2018-10-31 10:29:34

大家都知道今年政策很多大的变动,尤其是现在国税局和地税局合并后,现在国地税都是一起申报了。而在前段时间国家税务局又发布了个税专项附加扣除征求意见稿,根据意见稿,明年个税将有很大的变动也将变成申报重点。2018年10月26日,由成都88必发游戏客户端登录财税咨询集团有限公司曹老师为大家讲解了:《国地税合并征管下社保及个税改革重点解析》,参加人员200余人,大部分为企业财务负责人,还有部分为出纳等。                                               

image.png

                                                   
(演讲现场)

本次讲座的主要交流内容

⒈社保新政解析与社保风险点识别与掌控

⒉个税改革新时下代企业个人如何应对



IMG20181026144345.jpg

 

(演讲后咨询)

下面我就说几个老师在演讲上讲的问题:

问题一、国地税合并后税务部门征收社保与原社保局征收社保的口径差异?

        社会保险费由税务部门统一征收以后,申报个税工资和社 保缴费基数都处于税务机关的监控之下,如果工资和缴费基数差异太大,是不是企业申报个税的工资存在虚高申报,导致税前虚列工资费用等,这些都会给企业带来税收风险。

问题二、社会保险缴费情况稽核内容?

(-)缴费单位和缴费个人申报的社会保险缴费人数、缴费基数是否符合国家规定;

(二)缴费单位和缴费个人是否按时足额缴纳社会保险费

(三)欠缴社会保险费的单位和个人的补缴情况;

问题三、员工自愿放弃缴纳社保的是否有效?

社会保险是国家强制保险,为职工办理社会保险是用人单位法定义务。无论是用人单位还是劳动者都不能随意处分这项权利义务。

劳动者自愿与用人单位签订放弃参加社会保险的协议本身是违反法律规定的,是无效的。

作为无效协议,对劳动者与用人单位双方都没有法律约束力,公司仍然应当承担为员工缴纳社会保险的义务。

问题四、什么时候取得的工薪所得能按照新个税法规定计算个人所得税?

    答:根据《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国个人所得税法>的决定》《财政部税务总局关于2018年第四季度个人所得税减除费用和税率适用问题的通知》(财税〔2018〕98号),纳税人2018年10月1日(含)以后实际取得的工资、薪金所得,适用通知规定的5000元基本减除费用和新的税率表, 2018年10月1日前实际取得的工资薪金所得,无论税款是否在2018年10月1日以后由扣缴单位申报入库,均适用税法修改前的3500元基本减除费用和旧税率表。

也就是说,是否按照通知规定计算个人所得税,是以纳税人实际拿到钱的时间来划分,2018年10月1日(含)以后拿到工资的,无论属于哪个月的劳动所得,都按照通知规定计算缴纳个人所得税。

如果需要讲座全部内容的可以关注成都中致和会计师事务所财税服务群,找小贝索取课程的全部资料。

分享到